卫计风采
旧貌换新颜------- 卫计委院内创国卫暨迁新办室记
发布时间:2016-08-10 09:27 | 点击数: 字体:【






岁逢丙申,时值七夕,下午五时,临近下班,忙一天余,挤时学习,手抄笔记,约万字余,手累肩酸,乃稍做休息。

余观窗外,雨后天晴,晚霞映天,碧空如洗,地亦生辉;甘露滴翠枝,清风逐酷暑,顿感神清气爽。

乃静驻窗前,细看窗外美景,几十棵名贵树木亭亭玉立,错落有致,各显风姿。有大树参天,水杉如伞,玉兰如冠,古樟如蓬;有中树待秀,桂树含香,木棉含秀,银杏初黄,枫叶初红。还有小树正长,紫薇招技,垂槐若柳。

地上新建之健身场所,彩色卵石,镶嵌一幅旭日东升,光芒万丈,正耀吾室。余爱旭日,由来以久,每每观之,豪情满怀,壮志万里。当谢设计之师,当谢安排之人,让吾常居正能量。

无须静听,天籁之音,自然而来。总有小鸟枝头斗欢,正值秋蝉鸣唱在耳。

看到此景,犹如身在画卷之里。想繁华闹市,百忙之处,竟得如此办公之偶,实乃幸事。

然此地此景,亦非天然。半年以前,这栋办公楼还是陈旧之楼,破旧不堪,几欲废弃;窗外空地,亦若废地,垃圾成山。院落居民不甚爱惜,几十年生活之垃圾堆积在此。恰逢卫计合并,市创国卫,无论是办公合并之需,亦或创文明卫生之要,所以此楼必改造,此地必整理。如是卫计委举全委之力,将此山此楼进行大改造,历半年余,终于旧貌换新颜,一片生机。

此刻此情,亦非陡生,当属日久生情。初来乍到,很是不便,难舍旧地。原办公室宽敞方便,内带卫生间,亦在自家院内,日出无须晒面,雨至不致湿鞋,更无需车驾步行之劳顿,故离开颇有不便,心中不舍之情自然而生。然服从大局,毅然而迀,时值丙申八一建军节。

        历一星期,布置新办公室室内,忙于打点工作事务,无瑕细观。今再观新办公楼,于大处,立于古城南门之上,登楼即观全市之貌,尽收眼底。于细处,身置风景如画,常伴鸟语花香。于心处,更喜新老同志同院办公,人情人气迅速交融。

人定胜天,旧貌换新颜;境随心迀,英雄造时势。有此新办室真乃福地,有此新集体真乃福气。

当惜之,当记之。


关闭
站内搜索:
热点要闻