知识园地
经常量体温,可你量对了吗?正确方式get它!
发布时间:2018-01-22 09:25 | 点击数: 字体:【


     最近感冒、发烧的人特别多,这时候体温计便派上了用场。水银温度计、电子温度计、红外线耳温计……体温计选哪种好?量体温有什么注意事项?来看看下面这篇文章吧!

   常见的体温计类型

   目前常见的有三种体温计:水银温度计、电子温度计、红外线耳温计。每种温度计都有不同的优缺点↓↓↓

    水银体温计
  使用率最高。由于水银的性能非常稳定,故测量时产生的误差较小。但在使用中要防止其破裂。另外水银体温计数字太小,老年人使用不是太方便。
    电子式体温计
  将体温以数字的形式显示出来,读数清晰,携带方便,而且用电子体温计需要的时间短。不足之处在于示值准确度受电子元件及电池供电状况等因素影响。
     红外线耳温计
  通过测量耳朵鼓膜的辐射亮度,非接触地实现对人体温度的测量,仅有几秒钟就可得到测量数据,非常适合急重病患者、老人、婴幼儿等使用。但使用初期需要熟悉操作才行。


体温计的正确使用方式
   使用体温计前,用纯度75%以上的酒精消毒,并将水银柱甩到35.5℃以下。腋温测量时,应顶住腋下的中央部位,不可接触到内衣物等;婴幼儿使用时,请轻轻压住其手臂,以免其腋下翘起。腋窝测试原则上要达到10分钟。 
  口腔测量时,应顶住舌头下方舌根的左方或右方,用舌头顶住体温计后闭紧嘴巴,用手拿着体温计避免移位。测试前10分钟请勿饮用冰、热水,测试中口腔请紧闭勿张开。专家提醒,口腔测量别用水银体温计。
  红外线耳温计配有耳套,请注意按相应规格补充耳套,不要使用他人用过的耳套,可能导致交叉感染。使用前应放于10℃-40℃正常室温下静候30分钟后方可测量耳温。


    量体温的注意事项

  由于受昼夜、年龄、性别、饮食、运动、情绪等因素的影响,体温在一天内会有一定的波动,但波动范围不会超过1℃。一般情况下,腋窝体温超过37.5℃定为发热,俗称发烧。37.3℃-38℃为低度发热、38.1℃-39℃为中度发热、39.1℃-41℃为高热、超过41℃为超高热。

  但要提醒的是,宝宝洗澡、进食、哭闹、运动后,体温会暂时升高;衣被过厚、室温过高,宝宝的体温也会有所升高。所以,给宝宝量体温时,家长要避开这几个点。如果只是低烧,每6个小时测一次体温,或怀疑体温上升时监测即可。如果是高热,可在吃完退烧药或物理降温半个小时后应测一次体温。 
(来源:全国卫生12320


关闭
站内搜索:
热点要闻