卫生监督
邵阳市卫生计生综合监督执法局组织开展医疗机构依法执业和传染病防控专项监督检查。
发布时间:2019-01-15 10:41 | 点击数: 字体:【


201917——11日,为进一步规范医疗机构执业行为,检查医疗机构废水处置到位情况,以及冬春传染病防控落实情况,市卫生计生综合监督执法局组织开展市二级以上医疗机构的依法执业和传染病防控专项监督检查,本次检查主要针对县市区人民医院、中医院、疾病预防控制中心,二级以上妇幼保健院和民营医院,突击检查了5个县市,共检查了20家医疗机构。检查内容包括医疗机构依法执业情况,发热门诊、腹泻门诊的设置及运转情况,传染病疫情报告和预防控制措施的落实情况,医疗废物收集处置和医院污水消毒处理情况。

通过此次检查发现,我市二级以上医疗机构依法执业意识明显好转,传染病疫情报告逐渐规范,完善了传染病防控措施的落实,加强了医院医疗废物的处理和医院污水的消毒处理,但也发现一些薄弱环节和需要整改落实的问题,主要有以下几个方面:一是在依法执业方面,部分中医院、妇幼保健医院和民营医院的医技功能科室存在有使用非卫生技术人员现象,二是部分民营医院,个别中医院未设置肠道门诊、发热门诊或者设置不规范,未安排医师坐诊,未标识就诊流程,隔离措施形同虚设等,三是新宁中医院、新宁第二人民医院、新宁中旺医院未建成污水处理站,个别医疗机构对污水处理的消毒产品和器械未进行索证管理,消毒效果检测自检记录登记不及时,四是个别医疗机构医疗废物暂存场所分类标识不规范,传染病病人的医疗废物未采用双层塑料袋包装,病理性医疗废物无冷冻设施储存,垃圾盛装容器缺少或盛装过满,垃圾随地堆放。
   
本次检查共下发整改意见书35份,限期整改落实到位,其中依法执业方面下发整改意见书17份,传染病防控方面下发整改意见书18份,对个别问题严重的医疗机构责令限期整改到位,并书面报告,届时申请复查验收。

 

邵阳市卫生计生综合监督执法局

                             2018年1月14

关闭
站内搜索:
热点要闻