重要新闻
2019年市卫健委第六次中心组学习
发布时间:2019-05-21 15:44 | 点击数: 字体:【

    

    2019年5月21日上午,2019年市卫健委理论学习中心组第六次集中学习(扩大)在委多功能会议室举行,在家中心成组成员和干部职工参加了会议。本次学习专题为深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命,同时学习《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中共中央关于加强党的政治建设意见》。

    委党委委员副主任田清良作专题辅导报告,委党委书记、主任刘晓江主持会议并作中心发言和总结发言。
     学习中指出,习近平同志在纪念中国共产党成立95周年大会上向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召,并结合党和国家正在做的事情对此作了全面阐述。在党的十九大上,“不忘初心、牢记使命”上升为大会的主题。习近平同志深刻指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“不忘初心、牢记使命”的重要论述饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,同我们党提出的“跳出历史周期率”“两个务必”“进京赶考”等重大论述一脉相承、一以贯之,是我们党在新时代发出的伟大号召。它源于对我们党的性质宗旨、历史经验和优良传统的宏大思考,是对我们党进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员,具有重大现实意义和深远历史意义。
    学习中强调,实行重大事项请示报告制度,是我们党的一贯要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把请示报告制度作为党的政治建设的重要内容,采取一系列举措加以健全和落实。党中央制定出台《中国共产党重大事项请示报告条例》,对全党上下更加坚决地贯彻执行这项重大制度,进一步提高请示报告工作制度化、规范化、科学化水平是一个有力推动。全市卫健系统各级党组织要按照中央和省委部署要求,认真组织学习《条例》,确保广大党员干部准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉,更好地把请示报告制度贯彻到各项工作中、体现在实际行动上。
    学习中指出,党的政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》是党中央对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,我们要深刻把握核心要义,把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为自觉行动。要坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,把党的政治建设主体责任扛稳抓牢做实,把各方面工作抓紧抓好抓实,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。

    学习要求,党员领导干部要按照讲政治的要求,自觉把职责摆进去、把工作摆进去,切实增强政治敏锐性,不断提高把方向、识大势、掌大局的能力,使权与责相匹配、能与位相匹配,努力担负起党和人民赋予的政治责任。


关闭
热点要闻