重要新闻
市卫生健康委机关二支部与大祥区翠园街道李子园社区党总支联合开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动
发布时间:2019-07-09 07:59 | 点击数: 字体:【

   

     7月5日,市卫生健康委机关二支部与大祥区翠园街道李子园社区党总支的40余名党员同志走进“塘田战时讲学院”开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。


     当日,40余名党员干部走进塘田战时讲学院旧址参观,从讲解员那里得知,塘田战时讲学院旧址为第六批全国重点文物保护单位。位于湖南省邵阳县塘田市镇夫夷江对岸,与芙蓉峰隔江相望。是抗日战争时期,中共湖南省委和中共代表徐特立委派马克思主义史学家吕振羽负责创办的一所军政大学,被誉为"南方抗大"。


     1938年6月至1939年,在湖南武岗州塘田市(后变迁为邵阳县)由国民党与共产党联合创办"塘田战时讲学院"。 学院主要代表-国民党方面有:国民政府立法院副院长覃振、于右任(时任监察院院长)为顾问、参议会议长赵恒惕、国民政府陆军中将林拔萃。共产党方面有:塘田战时讲学院副院长吕振羽、张天翼。办学历时8个月,主要宣传抗日救国方针和抗日民族统一政策,同时发展了共产党员50多人,建立了新宁、城步、洞口、绥宁及金称市五个省直属支部。1939年4月遭国民党反动派查封,迫令解散。塘田战时讲学院解散后,吕振羽根据中共湖南省工委的指示,在距塘田市不远的油塘村举办建党训练班。以后又在建党训练班的基础上成立中共金称市地下党支部,吕振羽夫人江明为金称市地下党支部第一任支部书记。塘田战时讲学院存在的时间虽只有7个多月,但培养了大批革命青年。

1938年,日寇的铁蹄越过长江后,湖南即遭蹂躏。此时,毛泽东发表了《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》等光辉著作,批判了亡国论和速胜论等"左"右倾思潮。中共湖南省委也号召全省同胞为保卫湖南而战,要求广大青年到军队去,到前线去。在这种形势下,是年6月,湖南省文化界抗战后援会研究部主任吕振羽向省委建议,在当时的武冈县塘田寺创办讲学院,传授马列主义和抗战思想及策略,培训基层抗日干部。这一建议得到省委和中央驻湘代表徐特立的支持,并派吕振羽筹建讲学院。8月底,筹备工作就绪并陆续招生,于9月15日正式开学。徐特立特意将创办塘田战时讲学院的情况写信报告了毛泽东主席和张闻天。讲学院受湖南省委直接领导,吕振羽负责全面工作。中共党员、著名文学家张天翼任教务长,雷一宇任学生生活指导部主任,王时真(吕振羽的夫人)任院长办公室秘书。讲学院的领导和教师,多数是中共党员和进步人士。讲学院自创办之日起建立了中共党支部,后来在学生中发展了40余名党员,并建立了中华民族解放先锋队。9月开学的第一期招收学员120余人。1939年2月又招收第二期学员百余人。

讲学院教育方针是:"坚持抗战,坚持持久战,实施战时教育,培养抗战干部"。研究班的教学内容是文学、哲学、经济学、社会科学大纲、中国近代史、西洋近代史、军事常识和抗战常识等专修课。补习班设国文、史地、自然、数学、社会科学、战时防护和抗战常识等专修课。两班均以中国革命运动史、抗日民族战争讲座为共修课。教材大部分由教师自己编写,用活字木版印刷或油印。学院还引导学生深人社会,深人民众,开展抗日救亡活动。学生们先后办起儿童识字班、成人识字班、妇女识字班和民众夜校等,教材也均由师生结合实际内容编写。后来讲学院陆续派遣同学回乡,建立救亡组织,扩大了讲学院的影响,将抗战救亡的革命火种撒播到湘中和湘西南地区。

由于讲学院坚持抗日救国的办学路线,国民党反动派极端仇视,竭力破坏。1939年4月20日,武冈县政府发出布告,勒令解散讲学院,并派兵从邵阳、桃花坪、武冈出发包围讲学院。在强暴的敌人面前,为保存革命实力,讲学院决定停办,省委派李锐到学院传达省委同意撤退计划。讲学院师生在与当地群众举行话别会后,部分师生撤往桂林,成立石头出版社,安排部分党员干部到尚未建立党组织的县从事建党工作,吕振羽、游宇、阎丁南等到油塘举办建党训练班。师生们继续以新的方式传播革命理论,与敌人进行了不屈不挠的斗争。

塘田战时讲学院虽仅存8个月,但她为党培训了250余名进步青年,后来都成为抗日战争和解放战争的骨干力量。特别是革命师生相继在一些空白地区建立了党的地方组织,推动了全省抗日救亡运动,在湖南省抗战史上写下了光辉的一页。

参观后,全体党员干部在讲解室高举右手重温入党誓词。在庄严的承诺中提醒自己时刻不忘入党初心,始终牢记肩负使命。

 

 

号召全体党员坚定理想信念,对党忠诚,全心全意为人民服务。

 


通过开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,全体党员同志深受教育,先后有6名党员同志积极上台做学习心得发言,纷纷表示要筑牢信仰之基,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要把牢记使命的责任扛起来,要把党员先锋形象彰显出来,要“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,保持为民务实清廉本色,在新时代新征程中不忘初心、铸守党魂,不忘使命、砥砺奋进。同时也进一步加强基层党建工作,增强基层党支部的凝聚力和战斗力。(编文:唐晓明,摄影:王永胜)

关闭
热点要闻