县市区动态
大祥区卫健系统全力开展灾后卫生防疫工作
发布时间:2019-07-10 11:31 | 点击数: 字体:【


    灾情就是敌情,7月初邵阳市连日来普降暴雨,资江、邵水水位急剧上涨,7月8日洪峰过境,大祥区资江、邵水沿岸出现严重洪涝灾害。大祥区卫生健康局紧急部署救灾防病工作。
    一是全员动员,全面部署洪涝灾害卫生防疫工作。7月初,按照省、市卫健委和区防汛指挥部的要求,制定了《大祥区洪涝灾害救灾防病应急预案》及《大祥区救灾防病工作方案》,成立了大祥区洪涝灾害救灾防病工作领导小组,下设综合协调组,医疗救治组、卫生防疫组、卫生监督组、健康教育组、物资保障组六个专业组。7月7日召开了各医疗卫生机构主要负责人及相关科(股)室负责人紧急动员会议,所发了《关于进一步加强防洪涝灾害的通知》。7月8日下午区疾控中心召开了灾区乡镇、社区卫生服务中心防疫专干及中心全体职工救灾防病知识培训会。局属各医疗卫生单位均成立了相应的领导机构,制定了具体的实施方案,安排了人力、物力。
    二是充分准备、全力应战。7月初,各医疗卫生机构按区防汛指挥部的要求,做好了救灾防病的物资、药品、器械等物资储备和卫生防疫、医疗救治准备工作。区疾控中心购置了84消毒液16000瓶,漂白粉20袋,喷雾器40台,防护服60套,胶靴60双;印制宣传资料1万份。做到了早谋划、早部署、早备战。
    三是突出重点,科学开展卫生防疫工作。7月9日清晨,区卫健局组织6个防疫、医疗组分别奔赴中心路、翠园、城北、城西、百春园、学院路、雨溪、板桥等受灾乡镇、街道实地察看,指导和开展灾后消毒、杀虫、灭鼠等卫生防疫工作。防疫人员身穿防护服,背驮喷雾器对重点场所、重点部位边清洗边消毒,宣教人员挨门逐户发送消毒药品和宣传资料,灾区到处呈现一片紧张、有序的救灾防病工作景象。
    四是广泛开展救灾防病知识宣传。区卫健局、区疾控中心通过网络、微信、宣传单、宣传栏、社区墙报等多种形式,普及救灾防病知识,引导灾区开展爱国卫生运动,清理垃圾淤泥,注意饮食、饮水卫生、开展室内消毒杀虫灭鼠工作,提升群众防病保健意识。
    五是加强疫情监测预警。区卫健局统筹安排,科学调度,加强督促检查,突出抓好传染病监测处置,规范发热门诊肠道门诊管理,加强食品、饮用水卫生安全监管。医疗机构主动搜索相关疾病,区疾控中心安排专人负责疫情收集,汇总分析和报告工作。

    7月9日上午,区疾控中心、社区卫生服务中心共出动专业人员51人次,发放宣传资料1000余份,向受灾居民、门店发放84消毒液2000余瓶,洒水车消毒路面5000余平方米。目前,全区未发生灾后传染病和食源性,水源性突发公共卫生事件。


关闭
热点要闻