人口文化
研究显示:中国人的身材比例最健康
发布时间:2011-05-19 00:00 | 点击数: 字体:【

 加拿大安大略省麦克马斯特大学的一项研究表明,按腰臀比例来看,中国人身材最好,比例最健康。  
腰臀比,即测量腰围和臀围的比率。比值越小,说明越健康。这是预测一个人是否肥胖及是否面临患心脏病风险的最佳方法,比目前普遍使用的测量体重指数[体重(千克)除以身高(米)的平方]的方法要准确3倍。腰围尺寸   
大,表明脂肪存在于腹部,是危险较大的信号;而一个人臀围大,表明其下身肌肉发达,对人的健康有益。  

麦克马斯特大学的沙玛博士介绍,研究人员共调查了52个国家、27098人的资料。统计数据显示,腰臀比平均值小于0.90,说明其更健康。而中国人的腰臀比平均值为0.88,在所有被测试的志愿者中最健康。东南亚人为0.89,北美和非洲人为0.90和0.92,中东和南美人则分别达到0.93和0.94。  

研究人员指出,脂肪分布情况其实很重要。全身粗壮的人相对健康一些,四肢纤细但拥有啤酒肚者最危险。从对血管、血脂和动脉闭塞的影响来看,累积在腰部的脂肪,比大腿和臀部脂肪对健康的影响更大。腰部脂肪会破坏胰岛素系统,而且腰部脂肪的新陈代谢相当快,还会产生不同的激素,可导致糖尿病、高血压、高血脂等病症。另外,腰部脂肪还会导致脂肪肝,使肝脏无法发挥正常功能。  

研究人员介绍,测量腰臀比的方法很简单,就是先测量臀围和腰围的尺寸,再用腰围数字除以臀围数字,得到的就是比值。女性得数在0.85以下,男性得数不大于0.9,就说明在健康范围内。研究人员强调,运动是减少脂肪的最佳方法,同时还可以增强下肢肌肉;节食不是改变腰臀比的最佳方法(来源:现代快报) 

(责任编辑:admin)

关闭
站内搜索:
热点要闻