重要新闻
邵阳市召开纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议
发布时间:2019-10-16 08:11 | 点击数: 字体:【



10月14日下午,邵阳市在市卫生健康委员会办公楼三楼会议室收看全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风省级部门联席暨全省卫生健康行业作风整治专项行动总结视频会议后,立即组织召开了邵阳市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风邵阳市部门联席暨全市卫生健康行业作风整治专项行动推进会议。市卫生健康委党委书记、主任刘晓江主持会议并讲话。

会议指出,2019年全市纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作有序开展、扎实推进。纠风联席会议各成员单位紧紧围绕健康邵阳建设大局,各负其责,依托机制综合施策,在规范药品耗材产供销行为、打击扰乱行业秩序行为、改善群众就医体验等方面重点发力,卫生健康行业作风持续向好,患者满意度持续提升,群众就医获得感不断增强。

会议强调,纠风工作是落实立党为公、执政为民根本要求的具体表现,是坚持医疗卫生事业公益性的重要手段,是卫生健康事业发展的重要保障。各级各部门各单位要进一步统一认识,坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要从具体人、具体事着手,发现和查处与群众密切关联的为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,维护群众切身利益。要高标准、严要求,不断增强做好纠风工作的主动性和自觉性,努力将卫生健康系统行风作风建设工作落到实处。

刘晓江要求,要提高认识。医药购销领域乱象由来已久,涉及面广,影响极坏,严重损害群众利益和卫生健康行业形象,老百姓非常反感,可以说是一个“毒瘤”,必须举各部门、全社会的力量坚决割除。要突出重点。重点整治“两扣一保”,即企业回扣问题、处方回扣问题,骗取或套取医保基金问题。要明确责任。一个是横向责任,联席会议成员单位要各司其职;一个是纵向责任,即分级责任,市、县两级卫生健康行政部门要各负其责;三个是有人负责,一把手要亲自抓,有具体人负责。要自纠自律。各医疗机构要认真做好自查自纠工作,自查自醒,行业自律,纠建并举,牢牢坚持底线思维。要围绕中央和省里部署,瞄准关键环节,坚持部门联动,采取有效举措,加大整治力度,推动纠风工作取得新成效。

会上,市工业和信息局、公安局、商务局、税务局、市场监督管理局、医疗保障局等联席会议部门成员单位有关负责同志做了发言。

各县市区卫生健康局和全市二级及以上医疗机构主要负责同志近100人参加会议。


关闭
热点要闻