作风建设年专题
作风建设公开承诺
发布时间:2011-06-16 00:00 | 点击数: 字体:【

 

邵阳市人口和计划生育委员会
作风建设公开承诺
 
市人口计生委为认真贯彻落实市委关于开展作风建设年活动精神,向社会作出作风建设十项承诺:
1、认真履行职责。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持“求真务实、真抓实干”的工作作风,以稳定低生育水平为主线,以服务能力建设为突破口,狠抓各项工作的落实,不断提升人口计生工作整体水平,为加速实现邵阳“后发赶超”营造良好的人口环境。
2、建设和谐机关。努力建设和维护和谐的领导班子、和谐的计生团队、和谐的干群关系。坚持以读书为乐,以学习为快,多下基层,多做调研,提高理论修养和政策水平。加强干部职工的思想政治建设,严肃工作纪律,按时上下班,上班期间不玩电脑游戏,不上网炒股,不QQ聊天。加强干部队伍职业道德教育,切实把人口计生部门建设成政治强、作风正、工作实、高效、廉洁、团结和谐的机关。
3、打造阳光计生。坚持政务公开制度,打造“阳光计生”。对各级人口计生部门的职责范围、年度生育计划、奖励扶助、优先优惠、特困救助、病残儿鉴定、二孩审批和社会抚养费的征收等群众关心的敏感问题向社会公开,自觉接受群众监督。严格按照政府信息公开要求,保质保量完成信息公开链接,以公开促服务效果,用公开树部门形象。
4、严格依法行政。以“创建法治邵阳”为契机,狠抓全市人口计生系统依法行政工作。计生执法人员做到示证执法,文明执法,秉公执法,坚持依法办事,严格按程序办事。重点加强收费管理,规范社会抚养费征收标准和程序,严格实行“收支两条线”管理。对违法行政,私自征收社会抚养费及乱收费和搭车收费等侵犯群众合法权益的行为及时查处,严肃处理。
5、严格项目审批。严格按照规定的标准和程序对县乡服务站执业许可进行审批和校验,每年进行一次病残儿和节育手术并发症鉴定,在规定的时间内审批答复。市本级按规定的时限和要求审批和发放计划生育技术服务机构和人员的《执业许可证》、《合格证》。
6、开展优质服务。以技术服务站为窗口单位,开展“为民服务创先争优”活动为载体,增强服务意识、改进服务作风、提高服务水平,把为基层、为育龄群众提供优质服务作为改进工作作风、提高全市人口计生整体工作水平的一个重要环节来抓实抓好。全面推进以技术服务为重点的优质服务,免费为农村实行计划生育的夫妇提供查环、查孕、节育措施落实和避孕药具服务,积极做好产后、术后和药具随访服务。认真开展好出生缺陷免费检测。
7、落实奖优政策。认真落实农村计生家庭年满60周岁夫妇每人每年720元的国家奖励扶助金;落实好独生子女每人每年60—240元的保健费;落实好对独生子女户、农村双女户其子女意外死亡或严重伤残的计划生育特困家庭给予及时扶助等奖励扶助政策;落实好城市独生子女父母奖励经费的发放工作。
8、提高办事效率。进一步完善工作流程,简化办事程序,缩短办理时限,提高工作效率。对服务对象申请办理和上级机关安排的事项,必须在规定的时限内办结。对群众来信、来电、来访事项,能当场答复的当场答复,需立案办理的在规定的时间内办结。对办事拖拉、故意刁难,不按承诺时限审批等行为,按相关规定严肃处理。
9、加强廉政建设认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等有关廉政建设的规定,加强干部职工廉洁从政教育,严禁利用职权谋取私利,加强对经费下拨、重大项目招标采购、病残儿鉴定、考核评估等热点领域监督管理,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等现象。同时,畅通信访投诉渠道,公开举报电话,方便群众投诉。当事人投诉人口计生干部违反规定的,要从严查处,做到发现一起,查处一起,并坚决追究有关人员的责任。
10、严格责任追究。对不履行或不正确履行工作职责,出现严重失误,造成不良社会影响或严重后果的,严肃追究当事人的责任。
以上承诺,请广大干部群众、社会各界和新闻媒体予以监督。
监督投诉电话:0739--5403058 5403110
单位地址:大祥区公园路20号
邮编:42200
 
 
                                                    二○一一年六月 
(责任编辑:admin)

关闭
热点要闻

归档时间:

2019-05-29
已归档