您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
市妇幼保健院:积极开展“预防出生缺陷日”健康宣教活动
  • 发布时间: 2020-09-17 21:13
  • 来源: 邵阳市卫生健康委员会
  • 访问量:
  • 字体【      】

912日是中国预防出生缺陷日。为进一步宣传普及出生缺陷防治知识,提高群众的优生优育意识,全面提高出生人口素质,引导公众主动获取知识、接受服务,科学孕育健康新生命,914日上午,邵阳市妇幼保健院携手深圳华大基因组织权威专家在医院门诊前坪开展“预防出生缺陷日“健康宣教及义诊活动。



     

    我国是出生缺陷大国,每年出生人口约1600万到2000万,出生缺陷发生率达到5.6%,其中遗传病已成为儿童死亡或残疾的主要原因。因此,在我国重视支持出生缺陷防治工作尤为重要,16年来,我国连续将免费产前筛查与诊断服务、免费婚前医学检查、免费残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复等列为民生实事,群众参与的自觉性主动性显著增强,满意度、幸福感和获得感越来越强,更多的家庭直接获益。我院充分发挥特色优势,不断拓展出生缺陷防控业务,完善出生缺陷服务网络,逐步建立以妇幼健康服务机构为主体、以基层医疗卫生机构为基础、以市直医疗卫生机构为支撑的市、县、乡三级出生缺陷防治网络,形成了预防出生缺陷的完整链条,积极推进出生缺陷预防工作,有效促进惠民政策落实,统筹开展出生缺陷综合防治。

   当天活动现场,深圳华大基因为40名孕妇及儿童提供了地中海贫血、新生儿耳聋基因免费检测,产科主任肖湘、遗传优生科主任彭锦萍现场为广大孕妇、儿童提供了义诊和健康咨询服务,向广大就诊育龄妇女及群众普及出生缺陷防治等健康知识,共接受咨询100人次,发放宣传资料500余份,大大提升了广大群众预防出生缺陷的观念和意识。


扫一扫在手机打开当前页