人口文化
创新村级计生专干队伍建设机制的若干思考
邵阳市卫生健康委员会 发布时间:2011-05-19 00:00 字体:【

 《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》指出:“计划生育工作的重点在农村、难点在农村。”要提高农村计划生育工作水平,必须突出以人为本,创新选用、考核、培训机制,培养一支特别能战斗的村级计生队伍。

 一、创新选用机制

     现在村级计生专干的任用大都与村委换届选举直接挂钩,即直接任命村委换届选举中选出来的女干部为村妇女主任兼村计生专干。由于目前村级换届选举中家族势力影响较大,使当选的村专干在年龄、文化层次、对计生工作的责任感等都存在较大差距。不少因家族势力较大而当选的专干,从事计生工作多年,业务仍然不熟悉,基本情况不清楚,但因其家族势力较大,工作好与不好都不会影响继续当选,所以使村级计生工作基本失控;有些计生专干担心得罪群众,不敢真抓真干;有些对计生工作认识不够,包瞒违法对象,甚至充当群众违法生育的“保护伞”等等。这是使村级计生工作水平多年来难以得到提高的主要原因之一。

     因此,笔者认为,要突破村级计生工作的“瓶颈”,必须先把好选人关。即因岗择人,在任用上与换届选举结果完全脱钩。针对开展计生工作的需要,按“年轻化、知识化、自愿化”的总体要求,全市统一村专干聘用条件和聘用程序,由乡级计生办采取公开、公平、公正的形式在全村女性中进行竞争上岗。把真正热爱计生工作、想干事、能干事的优秀女同志选拔到计生专干岗位上来。一方面增强其想干好计生工作的主观能动性,使计生专干从“要我干”转变到“我要干”;另一方面消除其客观上的思想顾虑,从而放心大胆、全力以赴开展工作。

   二、创新激励考核机制

     要调动村级专干积极性,必须建立健全激励考核机制。一是提高待遇。该落实的政治待遇要及时落实,经济待遇要提高到一个合适的标准。通过提高政治待遇鼓舞干劲,提高经济待遇留住人心,使其集中精力开展计生工作。二是绩效考核。明确计生专干职责,并细化、量化成若干小项,将计生专干工作绩效与工资、续聘挂钩,调动其工作积极性的发挥。三是及时兑现奖惩。对一旦出台的奖惩措施,要及时考核,及时兑现,明确以业绩选人的工作思路,以有力地增强计生专干争先创优的竞争意识。四是建立计生专干“市管乡聘村用、工资由财政发放”的管理模式,逐步提高其职业化水平。

   三、创新培训机制

    通过培训不断提高计生专干业务水平。一是集中培训。定期或不定期的组织村专干进行政策、业务等各项培训。二是现场指导。在实际中,针对专干业务、政策、工作方法等存在的问题要及时指正。在条件允许的情况下,有计划的选派村级计生专干到乡级计生办跟班学习。三是随机提问。利用例会等集中活动,随机向村计生专干提问,把答题情况列入考核范围。四是以考代培。每年定期或不定期的组织1-2次较为严格的考试,并将考试成绩纳入年终考核依据,以增强其学习紧迫感、主动性和自觉性。

(责任编辑:admin)

来源: 作者:

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点要闻
无标题文档