县市区动态
小产未休就战“疫”   哪里需要去哪里
邵阳市卫生健康委员会 发布时间:2020-02-14 11:04 字体:【

作者:李德群

正在最紧要的关头,在这场没有硝烟的战争中,邵东市乡村医生协会在市委市政府和局党委的坚强领导下,全体乡村医生凝心聚力,连续作战、共克时艰,无人退缩,以炽烈的血性和必胜的信念,投入到一线战“疫”。期间,有这样一位女村医,她立足岗位,抗击疫情,给全市乡村医生做出了表率!



今年39岁的申邵兰是邵东市水东江镇水东居委会的一名乡村医生,也是邵东市乡村医生协会的第一批会员,全村居民2800人左右。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响后,她立即配合村支两委发放宣传资料400多份,摸排湖北返乡人员25人。除了每天完成这些人的体温监测,还对他们详细宣传居家隔离的知识,加上他们的微信,每天和他们保持联系,对他们进行医学上的解释工作和心理疏导。对两史人员家里进行消毒时,身材矮小的她背不起背式喷雾器,她就提起手提式喷雾器和84消毒液,挨户去消毒。她说,工作上的困难,一定要克服,尽量做好做到位。

1月27日,还在小产期间的她,不顾家婆的埋怨,主动请缨,参加乡镇卫生院发热门诊的咨询台的值班工作,并和镇卫生院院长说,只要有需要都可以安排我,请相信我能胜任!这期间,村里还有20多个武汉返回的对象户需要监测体温,然后这个矮小的身影就穿梭在医院和对象户之间。


2月11日,卫健局急需3名志愿者对集中隔离来往者人员进行体温监测与登记,她立即报名,并说:我村居家隔离人员全部已送完解除隔离回执单了,现在可以来县城,同志愿者们一起协同作战,同时与她一起报名的还有李辉与黄维生,他们三人轮班坚守在集中隔离监测的第一线。

在这场战“疫”中,申邵兰同所有的乡村医生一样穿梭在村里的每个角落,虽然防护设施简单,但是都十分注重方法保护自已,当别人对她说辛苦与感谢时,她说:“在非常时期,我只是做了每一名乡村医生应该做的而已。”面对别人躲之不及的疫情,她没有豪言壮语,她用默默的坚守,无私的奉献,做出白衣天使应该做的抉择,用生命护佑生命,用行动诠释誓言!

“伟大出自平凡,英雄来自人民”!每一个奋斗在战“疫”一线的白衣战士都是英雄。我们坚信,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!


来源:卫生健康委员会 作者:卫生健康委员会

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点要闻
无标题文档