重要新闻
关于科学合理节约使用口罩的倡议书
邵阳市卫生健康委员会 发布时间:2020-02-09 13:31 字体:【

全体市民朋友:

当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键期。口罩是减少公众交叉感染、有效降低传播风险,保障群众生命安全和身体健康的重要物资。全市正通过组织厂家开足马力生产、争取上级调拨、发动各方捐助等措施积极筹措口罩,但目前口罩供应仍然十分紧缺。为保障疫情防控一线需要,向市民朋友发出如下倡议:

1.提倡居家,减少外出。如非必需、非紧急情况,提倡居家,减少外出,做到不走亲访友、不聚餐、不聚会、不聚集。如需外出进入人员密集场所、搭乘公共交通、医院就诊、集中办公(生产)时,请正确佩戴口罩。

2.注重节约,合理使用。出入除医院等重点区域以外的一般场所,口罩不必一次一换,可根据口罩清洁程度适当延长使用时间和更换频次。需再次使用的口罩,可将其悬挂在卫生、通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。

3.讲究科学,不求高配。无特殊情况,不提倡购买、使用N95级别的口罩,把N95级别口罩留给救治一线的医务人员。

4.有些空间,可少佩戴。健康人员在非人员集聚、相对独立且空气流畅的空间(如私家车、自家院落、空旷场所等)里,不提倡佩戴口罩,减少口罩使用。

5.不乱丢弃,避免污染。对使用过的废弃口罩,不得随意丢弃,实行统一收集,防止被“重复利用”,造成“二次污染”。

邵阳市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月9日


来源:卫生健康委员会 作者:卫生健康委员会

分享到:
扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点要闻
无标题文档